1. Медицина

Спондилез позвоночника лечение

Хруст в позвоночнике норма или.

Автор: , 26.10.2013, 14:46

Люмбоишиалгия - боль в пояснице, отдающая (иррадиарущая) в ногу или ноги. Боль распространяется, в основном, по ягодице и по задненаружной поверхности ноги, не достигая пальцев ног. При данном заболевании в процесс уже вовлекаются спинномозговые корешки, а именно, седалищный нерв. Боль...
лечение протрузии грыжи позвоночника

Зеленые чаи для похудения.

Фото: [PASTE_autor]

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника - весьма часто встречающееся заболевание. Как правило, грыжа шейного отдела (впрочем, как и грыжи позвоночника иной локализации) сочетается с не менее частым заболеванием - остеохондрозом позвоночника. Но, несмотря на то, что грыжа шейного отдела так широко распространена, многие вопросы, связанные с ее появлением и лечением, остаются предметом для дискуссий.

Остеохондроз позвоночника

Дистрофический процесс в хрящевой и костной ткани позвоночника, часто сопровождающийся протрузиями и грыжами. подробнее... Остеохондроз позвоночника, лечение

Лечение позвоночника

Комплекс мероприятий, рекомендованных врачом для восстановления трудоспособности больного без ограничений и запретов (не путать со снятием болевого синдрома).

Лечение грыжи в шейном отделе позвоночника, проводимое при помощи лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных препаратов) чаще всего, обеспечивает только временный эффект, на смену которому приходит рецидив. А грыжа шейного отдела позвоночника, лечение которой проводилось методом оперативного вмешательства, не только не гарантирует выздоровления, но зачастую несет опасность осложнений и побочных эффектов.

Вот поэтому сегодня все больше пациентов отдают предпочтение методу лечения грыжи шейного отдела позвоночника профессора Бубновского.

Официальная медицина говорит, что грыжа шейного отдела позвоночника - это выпадение пульпозного ядра за границу фиброзной оболочки с ущемлением спинномозгового корешка, которое и является причиной боли.

Однако, подобная трактовка заболевания « грыжа в шейном отделе позвоночника » не соответствует современным данным об анатомии данного отдела позвоночника.

На сегодняшний день научно доказано, что пульпозное ядро, как таковое, у взрослого человека отсутствует, а корешки спинного мозга болеть не могут, поскольку у них нет болевых рецепторов. А межпозвонковый диск располагается относительно спинномозгового нерва таким образом, что «выбухание» и «выпячивание» диска ущемить нерв не могут.

С точки зрения кинезитерапии грыжа в шейном отделе позвоночника (межпозвоночная грыжа шейного отдела, грыжа в шейном отделе, грыжа диска шейного отдела, грыжа шейного отдела и т. д.) - это следствие дистрофических процессов в межпозвонковом диске в результате нарушения поступления в него воды и питательных веществ. Происходит дегидратация диска, и он начинает стираться и разрушаться. На этом фоне развиваются отек мягких тканей данной области, воспаление и возникает боль.

Заболевания и лечение грудного отдела позвоночника

Наиболее часто встречающиеся заболевания грудного отдела позвоночника – это остеохондроз позвоночника, с грыжами и без них, непосредственно грыжа позвоночника, а также спондилез, кифоз, и сколиоз. Современные методики кинезитерапии позволяют весьма эффективно проводить лечение этих заболеваний. подробнее ... Заболевания и лечение грудного отдела позвоночника.

Причина этого - спазм глубоких мышц позвоночника, возникающий в результате нарушения притока крови и питательных веществ к органам и тканям.

Никакого «выбухания» диска и его ядра в позвоночный канал не может быть, потому что это попросту невозможно с анатомической точки зрения.

Что же в таком случае видно на мрт как межпозвоночная грыжа шейного отдела?

Оказывается, это не что иное, как остатки рассохшегося и развалившегося межпозвонкового диска, накапливающиеся в подсвязочном пространстве позвоночника и засоряющие венозное сплетение. При соответствующем лечении эти остатки просто выводятся из организма током крови.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела на мрт Межпозвоночная грыжа шейного отдела (традиционное изображение)

Таким образом, становится ясно, что грыжа в шейном отделе позвоночника в истинном значении данного слова таковой не является.

Сегодня, диагноз « грыжа в шейном отделе позвоночника » ставится докторами различных специальностей очень часто и, как правило, происходит это только на основании жалоб больного и данных рентгеновских исследований.

При этом абсолютно не принимается во внимание функциональное состояние мышц и связочного аппарата.

Грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы

Грыжа шейного отдела, симптомы - боль в области шеи, плеча, спазмы мышц, их онемение или слабость

Надо сказать, что грыжа в шейном отделе позвоночника, довольно часто может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя.

Сплошь и рядом известны случаи выраженных болей в области шеи, при которых грыжи шейного отдела позвоночника отсутствуют. И в то же время при наличии даже нескольких грыж шейного отдела позвоночника даже, если лечение позвоночника не проводится, человек на боли в данной области не жалуется.

Но если все же проявляется грыжа шейного отдела, симптомы будут следующими:

  • Боль в области шеи, плеча, может отдавать в руку, лопатку, усиливаться при наклонах и поворотах головы
  • В некоторых случаях могут возникать мышечные спазмы пояса верхних конечностей. Нередко боль сопровождается онемением и покалыванием в руке вплоть до пальцев. При этом локализация онемения будет зависеть от сегмента позвоночника, пораженного грыжей
  • Иногда возникает слабость отдельных мышц или мышечных групп: бицепса, трицепса, дельтовидной мышцы, кисти

Довольно часто больной обнаруживает проявления грыжи шейного отдела сразу после сна или длительного статического положения.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, симптомы которой дали о себе знать, требует профессионального квалифицированного лечения.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Сегодня диагноз « грыжа поясничного отдела позвоночника » почти всегда ставится лишь на основании жалоб пациента и данных рентгенологических исследований. А такой важнейший показатель, как функциональное состояние мышц и связочного аппарата при этом совершенно не принимается во внимание. подробнее ... Грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение и упражнения.

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Вопрос, как проводить лечение грыжи в шейном отделе, имеет на сегодняшний день несколько ответов.

Это может быть лечение медикаментозное, хирургическое и лечение по принципам кинезитерапии, т. е. лечение движением.

Медикаментозное лечение означает использование широко разрекламированных нестероидных противовоспалительных препаратов - таблеток, мазей, инъекций, а также бандажей, корсетов, обязательное ограничение в движении. В некоторых случаях рекомендуют иглоукалывание, грязелечение и лечебную физкультуру. Нередко назначают при грыже шейного отдела - массаж и мануальную терапию.

Однако, многие из перечисленных процедур ориентированы не на излечение заболевания, а лишь на снятие болевого синдрома. Поэтому их применение зачастую не решает проблему, а просто маскирует ее.

Со временем обезболивающие и противовоспалительные препараты перестают действовать, и человек остается с болью один на один.

Теперь о хирургическом лечении грыжи позвоночника - операциях по удалению грыжи позвоночника, которых, действительно, разработано великое множество и предложениями которых в России и за рубежом пестрит весь интернет.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, лечение оперативное

Грыжа шейного отдела, лечение оперативное

Во-первых, как и любое оперативное вмешательство, операция на позвоночнике не гарантирует абсолютного результата, а иногда просто оказывается бесполезной.

Во-вторых, в области операции обязательно остаются рубцы и спайки, которые чаще всего влекут за собой новые проблемы. Кроме того, операция - это всегда ограничение в движении, большое количество медикаментов, корсет или бандаж и инвалидность и потеря трудоспособности на длительное время или навсегда.

И наконец, межпозвоночная грыжа шейного отдела, лечение которой проводилось оперативно - это множество вероятных осложнений в будущем - от лекарственных эрозий и язв желудочно-кишечного тракта до вовлечения в патологический процесс соседних с оперированным позвонков и межпозвонковых дисков и появления новых грыж.

А самое главное, это то, что после операции ваша спина уже никогда не будет такой, как прежде.

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение в Центре доктора Бубновского на Ходынке

Принципиально иной подход к лечению грыж позвоночника различной локализации Вам предлагают в Центре доктора Бубновского на Ходынке. Здесь подобные заболевания лечат безоперационно при помощи методики кинезитерапии, т.е лечения движением.

Мы глубоко убеждены, что грыжа позвоночника - это изменения, возникшие от длительного бездействия глубоких мышц спины. Следовательно, и лечить ее необходимо, заставив эти мышцы включиться в работу.

Для этого профессором Бубновским и разработана специальная система лечебных безопасных движений на авторских реабилитационных тренажерах мтб (многофункциональный тренажер Бубновского), позволяющих активизировать глубокие мышцы спины без осевой нагрузки на суставы и позвоночник.

Грыжа шейного отдела позвоночника, упражнения Грыжа шейного отдела, лечение движением Грыжа шейного отдела позвоночника, гимнастика аэро мтб Грыжа шейного отдела, лечение упражнениями на мтб

Дело в том, что питание дисков осуществляется через сосуды, проходящие внутри глубоких мышц спины. Спазм этих мышц приводит к сокращению поступления воды и питательных веществ в диски, которые, перестав получать смазывающие вещества в достаточном количестве, начинают разрушаться. Разрушившиеся остатки диска, засоряют кровеносное сплетение данного участка. Возникает воспаление мягких тканей, которое сопровождается отеком и болью.

Благодаря активизации мышц спины в результате занятий по методике кинезитерапии в области пораженного диска нормализуется крово- и лимфоток, восстанавливается поступление воды и питательных веществ в межпозвонковые диски, а также органы и ткани данной области.

Фагоциты (клетки организма, отвечающие за иммунитет) попадают с током крови и лимфы в пораженный участок, растворяют высохшие остатки межпозвонкового диска и вымывают их из подсвязочного пространства позвоночника.

Эффективность лечения межпозвонковой грыжи по методике кинезитерапии очень убедительно доказывается на рентгенограммах после лечения, где грыжа диска либо существенно уменьшилась в размерах, либо исчезла совсем.

Пройдя лечение в Центре доктора Бубновского на Ходынке, пациент избавляется от боли и неудобств, связанных с грыжей позвоночника, и возвращает утраченную трудоспособность.

Помимо этого, человек снова обретает уверенность в своих силах и возможность самостоятельно справляться с проблемами без лекарств и операций.

«« К началу - Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение »» Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа), лечение Лечение позвоночника, лечение суставов

©2013 mir-stomatologii.ru. Все права защищены.