1. Медицина

Боль в животе при остеохондрозе

Возникновение боли в животе при остеохондрозе.

Автор: , 26.10.2013, 07:06

Info Block: Search Result: Чтобы понимать проявления остеохондроза, его причины и меры профилактики, рассмотрим общее строение позвоночника. боли в спине, животе. Отличие боли при межреберной невралгии от боли при сердечном приступе. Симптомы и лечение остеохондроза гр Какие симптомы наблюдаются...
для вытяжения позвоночника

Остеохондроз симптомы: что и как болит при остеохондрозе.

Фото: [PASTE_autor]

Возникновение боли в животе при остеохондрозе позвоночника реализуется через вегетативно-ирритативные механизмы, висцеромоторные реакции, во многом определяющие появление нейродистрофических изменений в абдоминальных мышцах. Важным является вопрос о патогенетических механизмах пароксизмальности болевых проявлений. Помимо местных и рефлекторных реакций, большое значение имеют и церебральные, в частности глубинные, структуры мозга, которые интегрируют психические, вегетативные и эндокринно-гуморальные функции, вовлеченные в феномен хронической боли в этих ситуациях. Абдоминальные боли при органических заболеваниях головного и спинного мозга. Воли в животе на каком-то этапе развития неврологического заболевания могут занимать важное место в клинических проявлениях болезни. Наиболее часто боли в животе могут встречаться при рассеянном склерозе, си-рингомиелии и при опухолях головного мозга. Острая боль в животе описана и встречается также при острых энцефалитах, сосудистых поражениях нервной системы, энцефалопатиях и других болезнях. При поражении спинного мозга любой этиологии (опухоль, миелит, менингомиелит и др.) вовлечение корешков может привести к появлению болей в животе, характеристика которых была приведена в соответствующем разделе. Абдоминалгий при опухолях IV желудочка очень интенсивные, сопровождающиеся спонтанной рвотой без предшествующей тошноты (церебральная рвота). Опухоли височной (особенно в области insula) и верхнетеменной локализации могут вызвать яркие висцеральные, чаще всего эпигастральные боли абдоминальной локализации. Боли в животе при рассеянном склерозе и сирингоми-елии редко выступают как ведущий синдром в клинических проявлениях; чаще всего это часть достаточно выраженных неврологических расстройств.

Диагноз ставят на основании исключения соматического заболевания и выявления заболевания нервной системы. Лечение абдоминальных болей тесно связано с лечением основного заболевания. Абдоминальные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта неясной этиологии В последние годы все очевиднее становится тот факт, что психические факторы, вегетативная дисфункция играют важнейшую роль в патогенезе так называемых неорганических (функциональных) заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анализ современной литературы, посвященной данному вопросу, позволяет выявить две ситуации, при которых абдоминалгическии синдром может быть главным или одним из главных проявлений болезни. Это синдром раздраженного кишечника и синдром желудочной диспепсии. Во многом идентичные, эти два патологических состояния все же отличаются друг от друга.

Их объединяют неизвестная до сих пор этиология и неясный патогенез. С учетом несомненной роли психовегетативных механизмов в патогенезе обоих состояний наличие в их клинических проявлениях абдоминальных болей позволяет считать, что современная вегетология должна включаться в клинический и научный анализ указанных'состояний. Синдром раздраженного кишечника— хроническое патологическое состояние, которое характеризуется наличием болей в животе, сочетающихся с расстройствами функции кишечника (понос, запор) без нарушения аппетита и снижения массы тела, продолжительность расстройств не менее 3 мес. при отсутствии органических изменений желудочно-кишечного тракта, которые могли бы объяснить имеющиеся расстройства. В американской популяции синдром раздраженного кишечника встречается у 8-17 % обследованных, а среди больных гастроэнтерологического контингента этот процент значительно выше — 50-70. Соотношение женщин и мужчин 1,5 :1. Наиболее часто синдром встречается в iii декаде жизни, хотя нередки случаи заболевания в детском и старческом возрасте. Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных тупых болей до острых, спазматических; от постоянных до пароксизмов болей в животе. У взрослых боль наиболее часто локализуется в левом нижнем квадранте живота, но нередко и в области левого и правого подреберья, вокруг пупка (периумбиликальные боли особенно характерны для детей), боль может иметь и диффузный характер. Длительность болевых эпизодов — от нескольких минут до нескольких часов. Боль в животе может беспокоить больного целый день, однако засыпание, сон не нарушаются. Приступообразная боль нерегулярна как по длительности, так и по продолжительности.

В 90 % случаев боль сопровождается дисфункцией кишечника (понос или запор). Понос возможен при усилении боли и вне связи с болевыми проявлениями. Ряд авторов выделяют даже два варианта синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием боли и с преобладанием поноса. Утром больные несколько раз (3— 4 раза) опорожняют кишечник. При наличии запора стул может напоминать «овечий кал», иметь малый объем, акт дефекации болезненный. Аппетит, как правило, не страдает, масса тела не изменяется. У части больных имеется непереносимость ряда пищевых продуктов. Имеются астенические, легкие депрессивные и тревожные расстройства, признаки вегетативной дисфункции.

При эндоскопических исследованиях определяется гипералгезия слизистых оболочек сигмовидной кишки. Рентгеноскопия выявляет спазматическое состояние различных отделов кишечника.

< Предыдущая   Следующая >

©2013 mir-stomatologii.ru. Все права защищены.