1. Медицина

Операция перелом позвоночника

Далее ».

Автор: , 02.11.2013, 09:03

25 ноября в нашем университете прошли традиционные мероприятия, посвящённые борьбе с курением...
как беременным бросить курить

Осложненные повреждения шейного отдела позвоночника.

Фото: [PASTE_autor]
В прошлую субботу на тренировке по борьбе напарник бросил меня, когда я был совершенно не готов. Было это так. Он зашёл со спины, обхватил меня за поясницу и бросил через себя. Получилось так, что я упал всем весом, хоть и на мат, на спину. В большей степени удар пришёлся на грудной отдел позвоночника, и по всей видимости ещё и на шейный. (Вполне возможно, что на эти самые упомянутые отделы моего позвоночника пришёлся удар от падения двух тел - и моего и партнёра).

В первую секунду, признаюсь, перепугался я не на шутку. В голове промелькнула мысль, что сломана шея и я всю жизнь буду неподвижен. Вместе с тем очень сильно болела вся поверхность удара - спина, шея, плечи, да ещё и грудь. Впервые за многие годы испытал острейшую потребность заорать со всей мощи. Но, к ужасу, грудь и лёгкие были словно парализованы. Я вообще не знал, что думать. В этот миг почему-то испугался, что если не встану, то ещё и задохнусь, и просто вспрыгнул на ноги (про себя с радостью (насколько это возможно) отметил, что первоначальное подозрение насчёт шеи не оправдалось). В стоячем положении было ещё хуже и я опять лёг. Но потом вставать было трудновато.Я встал, оделся и поехал домой.
Понадеялся, что всё само пройдёт и лёг спать. Наутро было больно. Причём особенно болел грудной отдел позвоночника и грудь, кажется. В то время я был простужен и когда чихал или кашлял очень сильно отдавало в самый нижний шейный позвонок (так сильно, что было и смешно и не до смеха одновременно), менее сильно отдавало в самом низу грудного отдела позвоночника. Особенно больно было ложиться и вставать (вставал только переворачиваясь на бок, а когда ложился, хотелось кричать. Я пошёл в травмпункт, там с моих слов мне сделали рентген грудного отдела позвоночника, и сказали, что костных паталогий нет, а был лишь ушиб мягких тканей грудного отдела позвоночника.
Пошёл к хирургу в поликлинику. Он по снимку сказал, что у него подозрение, что у меня компрессионный перелом 5 и 6 позвонков. Направил меня к нейрохирургу и травматологу. Нейрохирург, сказал, что у меня ушиб и спинной мозг не задет.
Я вернулся к хирургу. Он ещё раз отнёс мой снимок к рентгенологу и сказал, что перелома нет.
Я подумал, что он лишь успакаивает меня, и хотел сделать томографию шейного и грудного отделов позвоночника (грудного, потому что тогда при кашле мне туда отдавало). Врачи на томографии стали отговаривать, говоря, что это большая радиация.

Со дня перелома прошло уже 9 дней. Сейчас все боли ушли. Бывает больно (не сильно вроде), лишь когда я встаю с кровати и если вдруг забуду и вздумаю пробежаться или быстро спускаюсь по лестнице (В этот момент В мозгу всплывает слово компрессионный), так как больно - из-за того, что позвоночник в этот момент двигается в вертикальной плоскости. Наклоняться могу без проблем. стоит ЛИ пройти томографию - вдруг перелом.

©2013 mir-stomatologii.ru. Все права защищены.